Football-CAN 2022 Gr.A (J3) : le Cameroun en leader et son dauphin le Burkina, passent au tour suivant malgré leurs nuls, le Cap-Vert pressenti parmi les meilleures troisièmes

XALIMANEWS-Dans le cadre de la 3ême journée de la poule A, le Cameroun n’a pas réussi à enchaîner un 3ème succès de rang, face au Cap-Vert qui l’a contraint au nul (1-1), mais reste premier du groupe, après avoir obtenu sa qualification depuis la 2ème journée. De son coté, le Burkina Faso, grâce à son nul face à l’Éthiopie (1-1), décroche l’autre ticket qualificatif en 8es de finale. Le Cap-Vert devrait faire parti des meilleurs troisièmes.

Déjà qualifiés depuis la 2ème journée, après ses 2 victoires obtenues, devant le Burkina (2-1) et l’Éthiopie (4-1), les Lions Indomptables voulaient faire le plein de points dans cette poule A de la 33ème CAN. Pourtant, tout semblait se dérouler comme ils le souhaitaient, après l’ouverture du score de Vincent Aboubacar (39e, 0-1), pour son cinquième but de la compétition lui permettant de trôner seul, à la tête du classement des meilleurs artificiers de la compétition. Mais en seconde période, le pays organisateur doit faire face au retour du Cap-Vert, qui égalisé par l’un des ses meilleurs homme du tournoi, Rodrigues, qui d’une talonnage à la Madjer permet aux siens de revenir à la hauteur du Cameroun. Et malgré des velléités de part et d’autre, le score ce termine sur cenul, qui permet quand même aux Lions Indomptables, de garder leur première place . Les Requins du Cap-Vert (3e, 4 pts) devraient faire partie des meilleures troisièmes.

Dans l’autre match du groupe, les Etalons avaient besoin d’une victoire face aux Ethiopiens pour être surs de terminer deuxièmes du groupe. Et après 24 minutes de jeu, ils ouvrent le score par Bayala (24e, 1-0). Pas à l’abri, le Burkina se fera rejoindre en seconde période, à la suite d’un penalty, qui permet à Kebede d’égaliser pour l’Éthiopie (52e, 1-1). En souffrance, les Étalons vont concéder le nul et accrocher la deuxième place qualificative pour le tour suivant, grâce à la différence de but particulière et leur victoire contre le Cap-Vert.