Football-CAN 2023 : la Guinée au forceps élimine la Guinée Équatoriale (0-1) et a vaincu le signe indien pour filer en quarts

XALIMANEWS-Au terme d’une partie très disputée et et pleine de rebondissements en seconde période, la Guinée bat en fin de match (1-0) la Guinée Équatoriale qui a raté un penalty, et file en quarts de finale où elle retrouvera le vainqueur du match opposant l’Egypte à la RD Congo.

La première période est assez équilibrée et s’est soldée par un nul vierge (0-0). Il a fallu attendre la seconde période pour que le.match connait des rebondissements. Dans les 10 premières minutes de la seconde période, la Guinée pense ouvrir le score de la tête par Mory Kanté, mais ce dernier est signalé hors jeu (53e). Mais deux minutes plus tard, la Guinée équatoriale va jouer à 10. Bicoro a mis une grosse semelle sur le torse de Bayo et écope d’un rouge. La Guinée opère un changement, avec l’entrée de Guirassy qui remplace Guilavogii (60e). Loin de s’avouer vaincu par ce coup du sort, le Nzalang va obtenir un penalty. Nsué, le meilleur buteur de la CAN manque l’occasion d’aggraver son compteur but, en ratant le penalty sifflé en leur faveur en tirant sur le bas du poteau gauche (68e). En supériorité numérique, le Sily se montre assez menaçant. Kamano et Nabi Keita remplacent Sékou Sylla et Konaté dans le camp du Sily. Et a 6 minutes du terme (86e), Serhou Guirassy reprend de la tête le centre tiré par Aguibou Camara mais Jesús Owono sort le ballon en corner. Et dans la foulée, Ibrahim Diakité s’engouffre dans la défense equato-guineenne mais sa frappe est trop molle pour inquiéter Owono (85e). Les Guinéens font le siège de la défense adverse. Et dans le temps additionnel, Mohamed Bayo d’une tête décroisée suite à un centre de Diakité, et offre la victoire a la Guinée (90e+8, 0-1). La Guinée met fin au signe indien et file en quarts.