Football-Coupe du monde 2022/PA-J1/Sénégal-Pays-Bas (0-2) : les Oranjes punissent les Lions en fin de match

XALIMANEWS-Pour son entrée en matière dans cette 22ème Coupe du monde, le Sénégal a été battu par les Pays-Bas dans les tous derniers instants du match (0-2). Du coup, les Lions perdent pour la première fois de leur histoire, leur premier match d’un Mondial et se compliquent la tache, dans la poule A.

Quelle défaite amère, pour les protégés d’Aliou Cissé face à ceux de Luis Van Gaal. Le Sénégal qui maitrisait son adversaire, s’est incliné en toute fin de match (0-2) Pourtant tout semblait aller pour le mieux après 85 minutes de jeu, avant que Gakpo ne crucifia Edouard Mendy pour le premier but du match.

Pourtant avant d’en arriver là, les coéquipiers de Kalidou Koulibaly avaient fait jeu égal avec l’excellent De Jong et compagnie. Le match démarra sur les chapeaux de roue, avec les Lions qui obtiennent un corner dès la première minute après une incursion d’Ismaila Sarr. Les Hollandais répliquent 4 minutes plus tard, mais la défense sénégalaise enraye la menace. Le Sénégal joue sans complexe dans ce début de match et Ismaila Sarr enlève trop son tir (9e). Le match monte d’intensité et Dumfrees voit son action stoppé par Diallo (16e). Les attaques vont d’un camp à l’autre. Frenkie de Jong est le déclencheur des transitions néerlandaises et côté sénégalais, Krepin Diatta cherche à jouer avec ses partenaires. A la 19e, les Lions obtienent leur second corner, sans grand effet, et dans la foulée, Koulibaly reprend Dumfrees dans la surface. Quel début de match vivant. Le Sénégal obtiennent des situations.favorables mais sans grand effets. Les troisièmes du Mondial 2014, de par leur explosivité dans leurs transitions offensives, sèment la menace, mais derrière, Koulibaly et sa garde arrière veille. La mi-temps intervient sur ce score vierge, mais au cours de 45 minutes plaisants. Des la reprise, les 22 acteurs repartent sur les mêmes bases, et encore Koulibaly s’emploie pour stopper une menace adverse. Le capitaine sénégalais reste solide. Sur un corner, la tête de Van Dijk passe légèrement en haut des buts sénégalais (53e). Ismaila Sarr par ses prises de risque, fatigue la défense hollandaise et De Ligt doit se faire violence et obtient un carton jaune (56e). Trois minutes après, Abdou Diallo adresse un bon centre fuyant dans la surface, mais Gana et Krepin, ne peuvent reprendre. Le joueur de Leipzig sort, remplacé par Ismaila Jacobs. Il est imité par Pape Gueye, qui prend la place de Kouyaté blessé. Le match tient en haleine le public, et Boulaye Dia voit son tir cadré, repoussé par le gardien adverse (69e), avant d’être remplacé par Bamba Dieng. Nicolas Jackson avait auparavant foulé la pelouse. Dès son entrée, Jacobs fait un retour salvateur sur Dumfrees, le match baisse un peu d’intensité et Ismaila Sarr, sur un bon centre enlève trop sa tête. Bousculés, Van Dijk et ses partenaires peuvent remercier Noppert, impérial face à Idrissa Gueye (73e). Alors que le match tire vers sa fin, Gakpo sur une sublime de passe de De Jong, devance de la tête Edouard Mendy, pour l’ouverture du score du match (0-1, 85e). Le Sénégal est groogy, car après avoir tenu tête aux Oranjes, les Lions se font surprendre. Les Sénégalais sonnent la révolte et Pape Gueye voir sa belle frappe cadrée, captée de main ferme par le gardien (87e). Et malgré les derniers rush des Lions, ce sont les Néerlandais qui vont encore punir le représentant africain, sur un contre (0-2). Les Pays-Bas s’imposent au forceps sans avoir fait un match flamboyant, mais guidé par un Frenkie de Jong de gala, crédité de 49 touches de balle, 40 passes, 2 dribbles, 2 tacles et 2 blocs, rien que pour la première mi-temps. Grâce à ce succès acquis tardivement, les Oranjes rejoignent les Équatoriens à la première place, avant leur opposition de la 2ème journée. Quand aux Lions, ils doivent se reprendre face au Qatariq, ce vendredi.