Football-Finale CAN U17 2023/Sénégal-Maroc (2-1) : des Lionceaux renversants s’offrent un sacre historique

XALIMANEWS-Au terme d’une finale inédite, au scenario renversant, le Sénégal scalpe le Maroc (2-1) et s’offre un premier sacre historique en CAN U27. Et la razzia continue, pour le pays des Lions de la Teranga.

Après la CAN 2022, le CHAN 2022, le Beach Soccer 2022 et la CAN U20 2023, voila que celle des U20 s’offre au Sénégal pour la première fois, pour une razzia unique du pays des Lions de la Teranga dans les compétitions continentales, organisées par la CAF. Pourtant, ce soir au Stade Nelson Mandela d’Alger, là où leurs grands frères U23 avaient remporté la CHAN, les choses avaient mal commencé pour Amara Diouf, le meilleur buteur du tournoi, et compagnie. Les Nords-Africains avaient ouvert le score par Ait Boudial dans le premier quart (14e, 0-1), dans une première période où ils ont mieux joué que les Sénégalais. Ces derniers, sont revenus avec un esprit revanchard en seconde période, et le coaching de Serigne Saliou Dia a payé, avec des remplacements judicieux. Les Lionceaux sénégalais vont d’abord égaliser par Serigne Fallou Fall à la 80e minute (1-1), sur un penalty obtenu après une main dans la surface, confirmée par la VAR. Le temps que l’adversaire ne se remet de ce coup du sort, Savané le nouvel entrant, d’un coup de crâne rageur, délivre ses coéquipiers (83e, 2-1), sur un corner du prodige, Amara Diouf. Il en est finit des espoirs marocains. Ce score sera conservé par le Sénégal, malgré plus de 5 minutes de temps additionnel. Et comme lors des dernières compétitions, le Sénégal, pas rassasié, se sert encore au grand dam des Africains du Nords.