Handball-Championnat Élite Dames/J8 : Diamono dispose de Renaissance et consolide son fauteuil, Disso s’adjuge le derby face à Golf et prend provisoirement la place de dauphin

XALIMANEWS-Ce week-end, 2 matchs avancés de la 8e journées ont été programmés. Le leader Diamono a enchaîné un 8ème succès de rang, en déplacement face à la Renaissance de Tivaouane (30-26) et conforte son fauteuil. De son côté, Disso a remporté le choc face à Golf (29-25) et prend provisoirement la seconde place.

Leader incontesté du Championnat Élite Dames, le Diamono se déplaçait ce dimanche à Thiès pour affronter la lanterne rouge, la Renaissance de Tivaouane. Malgré un début de match où elles furent menées par 4 buts à 1, les filles de Moussa Sy, ont pris les choses en main pour renverser l’adversaire et aller à la mi-temps avec un score assez conséquent (11-18). De retour aux oranges, après avoir maintenu cette avance, entre 8 et 7 buts (24-16, 23-16), le coach des Dakaroises a procédé à des rotations, ce qui a permis à la Renaissance de grignoter l’avance (26-21, 26-23). Finalement, supérieures à leurs rivales, Mayrame Gaye, la meilleure marqueuse (11 buts), Sokhna Ndoye (7 buts), Aminata Dia « Mya » (5 buts), Awa Cissé et partenaires, enchainent un 8ème succès consécutif et consolident solidement leur fauteuil, malgré les 8 buts de Maguette Ndiaye et le duo Brima Coumba Ndiaye-Sokhna Sylla, 6 réalisations chacune, du coté des Locales. Avec ce succès, Diamono (1er, 24 pts+49) caracole seul en tete avec 5 points d’avance, devant Disso (2e, 19 pts+15).

Les handballeuses de Wakhinane Nimzatt se sont adjugées le choc face à Golf HBC, ce samedi. Lors de ce duel, la bande à la très technique Bineta Cissé (6 buts), portée par une Fatoumata Diaw avec la main gauche en feu et créditée de 6 banderilles, a fait un début de match tonitruant, menant d’abord par 7 buts à zéro, avant d’aller à la pause avec une avance de 8 buts (15-7). De retour des vestiaires, malgré la rebuffade adverse, les protégées du duo Sidya Diatta-Talla Diagne, vont contrôler la partie, avec une Aissatou Mané prolifique, la meilleure marqueuse du match avec 9 buts, et remporter un succès précieux (25-29), qui les place provisoirement à la place de dauphin. Dans ce match, faut noter l’excellente partie réalisée par la gardienne de Golf, Ndeye Sokhna Sene, créditée de 13 arrets et qui a longtemps maintenu son equipe à flot. Elle fut la seule à surnager dans la defaite de son équipe