Handball-Championnat Élite Hommes/9e journée : l’ASFA recadre l’Olympique de Diourbel et revient à la hauteur du leader ISEG Sport, le Rail enfonce Dagana

XALIMANEWS-Ce dimanche au stadium Lat Dior de Thiès et dans le cadre de la 9ème journée du championat Élite Messieurs, l’ASFA a repoussé l’Olympique de Diourbel(40-33) pour revenir à la hauteur du leader ISEG, qui le devance désormais qu’au goal average, tandis que dans l’autre match, l’USC Rail a battu Dagana (39-36), qui s’enfonce davantage.

Après le match nul du leader ISEG Sport face à l’US Gorée (26-26), le week-end dernier, il ne restait plus à son dauphin l’ASFA, de remporter son match qui l’opposait à l’Olympique de Diourbel, pour revenir à la hauteur des protégés d’Arona Fall, en égalisant au nombre des points. Mais, vu l’adversaire en face, ce choc ne s’annonçait pas comme une partie de sinécure, d’autant plus que la formation diourbeloise venait d’infliger au leader, sa première défaite lors de la journée précédente. Le début du match fut à l’avantage des Baol-Baol, qui mèneront par 4 buts d’avance après 13 minutes de jeu (9-5). Mais, les protégés de Moustapha Cissé, avec un bon Adama Ndiaye Gaindé dans les cages, vont mieux terminer cette première période et vont mener à la pause (19-17). Dès la reprise, les poulains d’Armand Ndiaye parviennent à revenir à moins 1 vers la 40e minute (24-23), mais Khadim Diouf (11 buts), Kelly Ndiaye (11 buts), Modou Lo (5 buts) et partenaires, maîtrisent la partie et maintiennent l’ecart entre 2, 3 ou quatre points (28-26, 29-26, 30-26). Cependant, l’Olympique de diourbel, guidé par Amadou Mbaye (9 buts), Pape Aliou Diouf (6 buts) et Aliou Sané (6 buts), va infliger un 3-0 à l’ASFA pour être mené que de 2 points à la 46e (32-30). Mais, plus affutés, mieux outillés, physiqument au top et avec la profondeur de leur banc, les Militaires vont terminer en rouleau compresseur et s’adjugent le choc (40-33). Ce succès permet à l’ASFA d’égaler ISEG au nombre des points (24) et relance la course au titre, à 5 journées de la fin. Dans l’autre match de la journée, l’USC Rail a dicté sa loi au Dagana HBC (39-36).Menés par 1 but d’écart à la pause (18-19), les Thiessois portés par Mohamed El Amine Ciss (8 buts), Babacar Samb (8 buts) et capitaine Serigne Kosso Mbacké Faye (4 buts), sont parvenus à renverser Dagana (39-36), devant un public acquis à leur cause. Les Nordistes, malgré Amadou Moustapha Thiam (10 buts), Ousmane Seck (8 buts), Mor Sy (5 buts) et Mallé Diop (4 buts), concèdent une énième défaite et se dirigent vers la D2.

Résultats 9e journée Ch Élite Messieurs

DUC/JA (27-26) Gorée/ISEG (26-26) USC Rail/Dagana (39-36) Olympique Diourbel/ASFA (33-40)