Football-CAN 2023/G.A-J2/Cote d’ivoire-Nigeria (0-1) : les Super Eagles, costauds et fringants, douchent les Éléphants pour rejoindre la Guinée Équatoriale en tête du groupe

XALIMANEWS-Ce jeudi dans le cadre de la 2e journée de la poule A, Éléphants et Super Eagles se livraient un gros choc sur la pelouse du stade Alassane Ouattara d’Abidjan. Et au sortir d’une grosse partie très intense, le Nigeria s »est adjugé le derby ouest africain et rejoint la Guinée Équatoriale en tête du groupe A, avec 4 points au compteur.

Les deux sélections rivales du jour, ont entamé le choc avec de grosses envies offensives. Déjà après cinq minutes de jeu (7e), Krasso rate une occasion sur un centre de Kessié. Le Nigeria réplique par Osimhen qui raté te cadre devant les buts ouverts , lancé par Iwobi (8e). Les attaquent partent d’un camp a l’autre. Kouame échoué sur le gardien nigérian après une mauvaise relance de la tête adverse (9e), et dans la foulée, Chukwueze manque le cadre pour les Super Eagles. Le match s’est trop vite emballé. Dans le quart de jeu, Krasso servi par Seko Fofana raté sa frappe, qui échoue dans les gants de Mwabali (15e). Sept minutes plus tard, Ekong le capitaine du Nigeria stoppe une attaque des Éléphants (22e). Dans la minute suivante, Lookman ne cadre pas son tire face au but ivoirien (22e). Beaucoup d’occasions dans les 25 premières minutes, pour un choc de ce genre, il fallait les faire. Éléphants et Super Eagles ne ferment pas le jeu, devant un nombreux public dont les trois quart sont favorables aux Oranges. La première période se solde par un nul vierge, mais avec deux belles équipes assez tranchantes sur le plan offensif. Cinq minutes après la reprise, Diomandé est obligé d’intervenir devant Osimhen qui tombe dans la surface. Après consultation de la VAR, l’arbitre siffle un penalty. Chargé d’exécuter la sentence, Ekong le capitaine des Super Eagles ouvre le score (53e, 0-1). Le Nigeria mérite son avance au vu du jeu produit depuis le début de la partie. La Cote d’Ivoire doit se ressaisir devant son public, alors que les fans nigérians montent des voix et jouent des trompettes. Le Nigeria manque d’aggraver le score,la tête d’Osimhen sur une longue touche d’Aina frôle la barre transversale (60e). Les Super Eagles sont dans un temps fort. La tête de Diomandé sur un coup franc de Kessié, n’est pas cadré. La Cote d’Ivoire opère 3 changements. Jean Louis Gasset fait entrer Bamba, Nicolas Pépé et Singo, aux places des Kouamé, Boga et Aurier (66e). Un lointain tir d’Ibrahima Sangharé sur coup franc s’envole dans les airs (70e). Les minutes s’égrènent. Le Nigéria opéré a son tour un changement, Simon remplace Chukwueze (71e). Les Éléphants se font menaçants devant les buts adverses, par Bamba et Fofana. Le bloc nigérian recule d’un cran. Grosse tête de Ndicka sur corner de Konan, mais ca cadre pas (76e). Le match se débride un peu, entre Nigérians qui veulent faire le break et les Ivoiriens qui ne comptent pas perdre le match. Les 22 acteurs se livrent une grosse bataille de tranchées sur la pelouse du stade Alassane Ouattara. Lookman et Sanusi sortent pour être remplacés par Samuel et Omeruo, du côté nigérian (79e), alors que Diakité prend la place de Konan chez les Éléphants (80e). La Cote d’Ivoire pousse, dopée par ses nombreux supporters. Les Super Eagles gâchent une opportunités de doubler la mise par Samuel.A trois contre un dans la surface ivoirienne, le Nigérian tergiverse et se fait contrer, alors qu’il aurait pu faire preuve d’altruisme (82e). Konaté remplace Krasso (84e) pour apporter du dynamisme à l’attaque des Éléphants. La tristesse se lit dans les visages des fans Ivoiriens. Osimhen est remplacé par Onuachu, à deux minutes du terme (88e). Et malgré minutes de temps additionnel, le score ne changea pas, et le Nigeria tient son premier succès, ô combien important, qui plus est, devant le pays hôte. Sur ce match, les Super Eagles ont été costauds et intéressants dans le jeu.