Football-CAN 2023/Quarts : le Nigeria solide et dominateur face à l’Angola (1-0) renoue avec le dernier carré 5 ans après

XALIMANEWS-Cet après-midi midi, en quarts de finale de la CAN 2023, le Nigeria a disposé de l’Angola (1-0). Un succès logique qui permet aux Super Eagles de renouer avec le dernier carré

Comme en 2019 où il avaient étaient éliminés à la porte de la finale par les futurs vainqueurs les Fennecs à la dernière minute (2-1), les Super Eagles retrouvent le dernier carré de la Coupe d’Afrique des nations. Le Nigeria, opposé à l’Angola cet après midi au stade Houphouet Boigny, s’est imposé sur un but de Lookman servi par Simons après un contre fulgurant, en fin de première période (41e, 1-0). En seconde période, les Palancas Negras, ont essayé de revenir à la marque et trouveront le poteau par Zine (59e), pour la première grosse occasion angolaise. Mais les Super Eagles pensaient faire le break avec le but de la tête d’Osimhen(77e), mais la réalisation du Napolitain est annulé pour un léger hors jeu. Le meilleur buteur delà Série A en 2022/2023, va revenir 8 minutes plus tard, pour échouer sur Gaspard qui détourne sa frappe (82e). Et malgré la révolte angolaise avec cette puissante frappe de Zito, boxée par le portier du Nigeria Nwabali (89e) et sept minutes de temps additionnel, le Nigeria va conserver son précieux but et retrouver le dernier carré de la plus prestigieuse compétition africaine des équipes nationales, cinq années auprès l’élimination (2-1) dans les dernières secondes face à l’Algérie en 2019.

Avec ce 4ème succès en 5 rencontres, les Super Eagles très solides sont plus que jamais déterminés à aller au bout de la compétition, en quête leur quatrième sacre de l’histoire de la CAN.