[Videos] Ligue 1-Ouverture: Lyon est d’attaque, Lille à la traîne, Paris douché (Tous les buts de la première journée)

Nancy – Lille (1-1) : buts et résumé vidéo

Débuts délicats également pour les Lillois, qui doivent concéder le nul sur la pelouse de Marcel-Picot.

Le champion de France en titre a eu du mal sur la pelouse nancéienne ce soir. Il a fallu attendre le début de la seconde période et un cafouillage dans la surface lorraine pour que Matthieu Debuchy débaroule et trompe Grégorini dans le petit filet (0-1, 48e). Mais à l’heure de jeu, sur un corner, Landreau se troue et Béria, surpris, ne peut que dévier le ballon dans ses propres filets (1-1, 60e).

Les buts du match en vidéo ci-dessous :

Brest – Évian-TG (2-2) : buts et résumé vidéo

Les Savoyards ont failli réaliser un beau hold up, mais doivent finalement concéder un nul encourageant.

Que de spectacle ce soir au stade Francis-Le-Blé ! Les promus savoyards ont failli réaliser le hold-up de la soirée, mais se heurtent finalement au mur des réalités. Avec de vieux briscards tels Govou, Leroy et Sorlin, les joueurs de Bernard Casoni avaient pris un avantage de deux buts, après une superbe volée de Sorlin sur corner (0-1, 16e) et le rush de M’Madi conclu par l’extér’ qui va bien (0-2, 19e).

Mais juste avant la mi-temps, les Bretons vont revenir aux forceps. D’abord sur un coup franc de Grougi, converti en but après une énorme faute de main de Westberg (1-2, 39e). Puis par Lesoimier, qui met les gaz pour devancer son vis-à-vis et reprendre un centre du plat du pied (2-2, 44e).

Nice – Lyon (1-3) : buts et résumé vidéo

Les Gones démarrent leur saison de la meilleure des manières en s’imposant au stade du Ray. Ils s’emparent de la première place.

Entre les blessures et la faiblesse du jeu montré lors des matchs de préparation, on pouvait craindre beaucoup de cette première sortie de l’OL nouveau, sous les ordres désormais de Rémi Garde. Après l’ouverture du score d’Anthony Mounier de la tête sur corner (1-0, 6e), ça commençait à sentir le roussi. Mais les Lyonnais ont livré une excellente copie ce soir, et s’octroie du même coup le fauteuil de leader, en coloc avec les Montpelliérains.

C’est Lisandro Lopez qui a immédiatement remis ses partenaires dans le bain. Lancé dans le dos de la défense, l’Argentin met le bout du pied alors qu’Ospina sort à sa rencontre : superbe vista de Licha qui offre une bouffée d’oxygène aux Gones (1-1, 10e). Les Lyonnais, alignés pour la première fois depuis bien longtemps en 4-4-2, prennent l’avantage à la demi-heure de jeu : sur un corner, la défense peine à se dégager et Bafé Gomis est là pour crucifier les Aiglons (1-2, 33e).

En seconde période, la défense niçoise va encore montrer quelques signes de faiblesse : sur un coup franc lointain, Lovren place sa tête mais Ospina repousse… dans les pieds de Gonalons, qui met le break dans le but vide (1-3, 74e).

Montpellier – Auxerre (3-1) : buts et résumé vidéo

Festival de beaux buts ce soir à la Mosson. Cerise sur le gâteau, les Montpelliérains occupent avec Lyon le fauteuil de leader.

Gros spectacle ce soir à la Mosson où l’on a assisté à de très beaux buts, grâce notamment aux largesses du jeune gardien icaunais Donovan Léon, aligné pour la première fois de sa jeune carrière en l’absence de Sorin, blessé. Sur l’ouverture du score de Belhanda sur coup franc, le gardien bourguignon tarde à plonger, et repousse finalement le ballon dans son but (1-0, 36e). Mais juste avant la mi-temps, Alain Traoré fait parler la poudre et son pied gauche et remet les compteurs à égalité sur un boulet de canon de 25 mètres qui termine dans la lucarne de Pionnier (1-1, 45e).

La soirée continuera de la pire des manières pour Donovan Léon. A un quart d’heure de la fin, Geoffrey Dernis, sur la droite de la surface, enroule un ballon du gauche qui lobe le portier auxerrois (2-1, 75e). Et, dans les arrêts de jeu, c’est Giroud qui donnera un peu plus d’ampleur à la victoire héraultaise en frappant en angle fermé… entre les jambes de Léon (3-1, 90e).

szólj hozzá: Mon 3-1 Aux

Ajaccio – Toulouse (0-2) : buts et résumé vidéo

Difficile entrée en matière pour le promu corse, qui s’incline sur sa pelouse face à des Toulousains séduisants.

Les promus ajacciens ont bien résisté une mi-temps, avant que la logique sportive ne l’emporte. Le temps pourAntoine Devaux de lober Guillermo Ochoa de la tête sur un corner excentré de Tabanou (0-1, 45e). En seconde période, les Corses ont subi les assauts toulousains. Le gardien mexicain a montré qu’il pourrait être un rempart précieux tout au long de la saison, mais a finalement dû s’incliner sur une superbe frappe enroulée de Paulo Machadoà un quart d’heure de la fin (0-2, 73e).

szólj hozzá: Aj 0-2 Tou

PSG – Lorient (0-1) : but et résumé vidéo

Contre leur bête noire, les Parisiens ont chuté d’entrée. Les footix et la presse s’en donnent à cœur joie pour parler de crise.

Le public parisien attendait énormément de cette première sortie de ses nouveaux chouchous. Après avoir offert un triomphe romain à Javier Pastore en début de match, les tribunes ont couvert d’une bronca aussi idiote que prématurée la sortie des Parisiens en fin de match. Et pour cause : comme d’ordinaire, les Franciliens ont chuté à domicile contre leur bête noire, Lorient.

Après une première période totalement ratée, notamment au milieu où Matuidi et Chantôme se sont montrés fébriles, les Lorientais ont ouvert le score par Quercia, à la réception au second poteau d’un coup franc excentré de Jouffre (0-1, 28e). Auparavant, Kévin Monnet-Paquet avait inexplicablement manqué une ouverture du score qui lui tendait les bras.

En seconde période, AK joue la gagne et fait entrer Bodmer, Bahebeck et Erding, mais Paris s’écrase dans l’entonnoir, malgré quelques beaux mouvements. Manque d’automatismes et d’allant collectif, c’est certain. Reste à savoir combien de temps les dirigeants et la pression médiatique laisseront au coach kanak.

Le but du match en vidéo ci-dessous :

Marseille – Sochaux (2-2) : buts et résumé vidéo

Comme l’an passé, l’OM a failli chuter à domicile dès l’entame de la saison, mais arrache finalement un match nul logique.

Les Marseillais ont joué à se faire peur ce soir au Vélodrome. Alors que le jubilé Lucho Gonzalez avait ravi lessupporters marseillais — à l’exception de ceux placés dans la tribune Ganay, fermée toute la saison pour travaux — pendant la première période, ponctuée de l’ouverture du score de l’Argentin sur une volée à l’entrée de la surface (1-0, 38e), les Phocéens vont vivre un second acte plus compliqué. Sur une bonne percée de Corchia, Marvin Martinest servi au second poteau et n’a plus qu’à poser le plat du pied (1-1, 59e), avant que Vincent Nogueira n’offre une victoire provisoire sur une frappe plat du pied sur un bon service de Boudebouz (1-2, 71e).

Mais comme lors du trophée des Champions, les joueurs de Didier Deschamps ont su se reprendre et égalisent immédiatement par la tête de Loïc Rémy sur corner (2-2, 74e).

But de Lucho Gonzalez

But de Marvin Martin

But de Nogueira

But de Rémy

Caen – Valenciennes (1-0) : but et résumé vidéo

Les Caennais s’imposent sur un but magnifique de Grégory Proment.

Pour une première journée de Ligue 1, les téléspectateurs du multiplex de Canal auront vu de bien beaux buts. Celui du Caennais Grégory Proment vaut son pesant de cacahuètes avec cette frappe flottante de 25 mètres qui se loge dans la lucarne de Penneteau (1-0, 35e).