Handball-Championnat Élite Dames/J2 : Diamono domine Toubacouta (37-30) et prend le fauteuil devant un Disso costaud qui bat Djadji Sarr (27-26), Golf irrésistible corrige DUC (34-24), Olympique Diourbelois forfait face à Gaston Berger

XALIMANEWS-La 2ème journée du championnat Élite Dames offrait de belles affiches. Le Samedi, le Disso, en conquérant, est allé s’imposer à Saint Louis face à Djadji Sarr (27-26), au même moment à Sokone, Diamono a repoussé Toubacouta (37-30). Le dimanche pour la clôture de la journée, Golf s’est rebiffé de la plus belle des manières, en dominant largement le DUC qui concède son second revers en autant de matchs.

Ce samedi, les protégées du duo Mass Ba-Talla Diagne, qui effectuaient un déplacement périlleux à Saint Louis, ont réussi une très belle opération. Pour ce choc attendu par tous les férus de handball local et dirigé de mains de maîtres par le duo d’arbitres Fadel Diop et Papa Diop, les Dakaroises ont assuré. Au caractère, à l’expérience, et grâce à Fama Sall solide dans ses buts et créditée de plusieurs arrêts dont des 7 mètres importants déviés hors cadre, les pensionnaires du terrain Ra de Way de Wakhinane, ont repoussé les assauts des redoutables Nordistes. D’emblée, ce sont ces dernières qui mènent à la marque après l’ouverture du score des Dakaroises. Djadji Sarr est devant de 3 points après quelques minutes (4-1) puis (5-3) et (6-3), mais portées par Mareme Diène Bébé qui enchaîne 2 buts et Rokhy Dione, les Orange et Noir vont égaliser (6-6). Mame Ndoye le coach des Mauves, demande un temps mort. Le temps que les joueuses reviennent sur la pelouse, Disso marque coup sur coup (8-6) et Fama arrête 2 tentatives de 7 mètres. Disso va dicter le tempo du match pour aller à la.pause avec une avance de 2 buts (13-11). De retour aux oranges, les Locales vont marquer coup sur coup, (13-13), mais les Visiteuses, avec une grosse envie et une bonne agressivité en défense, ne paniquent pas et continuent de mèner la course en tête et vont même mener de 5 points (21-16, 46e). Mais sous l’impulsion de Marième Ndiaye (6 buts), Ndeye Fatou Sow (6 buts) et l’épatante Khady Lo ( 7 buts), les Saint Louisiennes sonnent la charge et vont revenir à moins 1 (25-24) à 3 minutes du terme. Mais, expérimentées quelles sont, les coéquipières d’Astou Mbaye (5 buts) et Amy Konaté (5 buts) avec une immense Rokhy Dione, volontaire en défense, créditée de 7 réalisations et meilleure marqueuse du match avec Khady Lo d’en face, vont mieux terminer la partie, corsant l’addition (27-25) pour finalement remporter le gain de la partie par un but d’écart (27-26). Chez les Vaincues, faut aussi noter la belle prestation de la gardienne Aminata Seck la transfuge de Malika créditée de quelques belles parades. Au même moment, en déplacement à l’intérieur du pays comme son rival Disso, le champion en titre Diamono a aussi engrangé un deuxième succès de rang en autant de sorties. Les protégées de Moussa Sy, devaient s’imposer avec un grand écart pour espérer doubler Disso qui venait de s’emparer provisoirement du fauteuil après avoir battu Djadji Sarr (27-26) dans un match qui s’est joué un peu plutôt avec un décalage de 30 minutes. Malgré une première période assez serrée et ponctuée d’une avance de 2 buts (16-14), les Visiteuses, sous les assauts de Sokhna Ndoye (11 buts), Adja Dior Niang (10 buts), Fatou Kiné Ndiaye (7 buts) et Mayrame Gaye (6 buts) vont baisser le rythme pour accentuer le score face à Rose Diatta et compagnie et faire respecter la hiérarchie. Les championnes en titre s’imposent finalement de 7 points (37-20). Avec ce succès, Diamono (1er, 6 pts+11) s’adjuge la première place au dépens de Disso (2e, 6 pts+10), devancé au goal average particulier. Le dimanche au jardin public de Rufisque, pour le choc des vaincues de la première journées, DUC recevait Golf HBC. Battues d’entrée, respectivement, par le Diamono (31-27) et Disso (27-18), ces deux équipes antagonistes de ce dimanche se devaient de se ressaisir, pour ne pas concéder un second revers de rang. Une opposition qui augurait de belles empoignades. Golf va mener la course en tête (4-2) avant que DUC n’égalise (4-4, 6e). Les partenaires de Safietou Diatta, dans un temps fort portent leur avance de 4 points après le quart d’heure (9-5). Mais, haranguées par leur très expressif coach Karim Sarr, Fatou Coundoul et compagnie vont faire preuve de caractère pour revenir à la hauteur de l’adversaire (10-10, 22e), avant de mener la course en tête pour ne plus la lâcher. La mi-temps intervient sur le score de 17 à 14 pour les Banlieusardes habillées en rouge. Dans les 30 dernières minutes, portées par une Mame Anta Bathily de gala-meilleure marqueuse, créditée de 12 buts et flanquée de ses lieutenants Aminata Dia (7 buts), Sokhna Sylla, retrouvée (4 buts) et Khady Gueye surgie du banc avec 5 réalisations, l’équipe chère au vice président de la Fédération Cherif Ndiaye, va contrôler la partie pour s’imposer avec une avance assez conséquente de 10 buts (34-14). Chez les Vaincues, la gardienne Edith Béatrice Dionou avec 10 arrêts a longtemps maintenue son équipe à flot, et Absatou Ciss (5 buts), voire Madina Diallo (4 buts) ont essayé de tenir la baraque, alors que Oumy Dione d’habitude prolifique a été limitée à 3 réalisations, de même que Safietou Diatta, qui a écopé d’un carton rouge.
Cet après midi, l’équipe de Golf s’est ressaisie avec violence, de sa défaite initiale, en s’imposant logiquement au vu de sa prestation sur l’ensemble match. Les partenaires de l’excellente Murielle Diogbo, créditée de 10 arrêts avant d’être supplée par Ndeye Sokhna Séné qui a bien assuré avec 5 parades, ont fait preuve d’agressivité cet après-midi, ce qui leur avait manqué lors de leur défaite initiale face aux filles de Wakhinane Nimzatt.
La rencontre Olympique de Diourbel/Gaston Berger n’a pas eu lieu, les Diourbeloiseq ont déclaré du forfait. Du coup, les Étudiantes récoltent 3 points, en plus d’un goal différence de 15 buts.