Handball-Championnat Élite Dames/Matchs retards 12e journée : Golf dispose du champion Diamono et se maintient, DUC partage les points avec Olympique de Diourbel et s’adjuge provisoirement la place de dauphin

XALIMANEWS-Ce mercredi 9 aout 2023 au stadium Amadou Barry de Guédiawaye se sont disputées les 2 rencontres en retards de la 12e journée. Au terme des 2 matchs, le Golf HBC a infligé au nouveau champion, Diamono, sa 2ème défaite de la saison (33-28) et se maintient dans l’Élite, tandis que dans l’autre rencontre, DUC et Olympique de Diourbel se sont neutralisés (28-28). Les Diourbelois sont en ballotage favorable devant l’ISEG, dans la lutte au maintien.

Le Golf Handball Club a finalement vaincu le Diamono, champion en titre, dans cetre saison sportive 2023. Un succès qui permet à l’équipe chère au 1er vice vice-président de la Fédération Cherif Ndiaye, d’obtenir son maintien dans l’Elite du handball féminin sénégalais. En lutte avec l’Olympique de Diourbel et l’ISEG, pour ne pas accompagner la Renaissance au purgatoire, les protégées d’Aliou Ndour ont réalisé le match parfait. Avec une bonne agressivité en défense et usant de contre contre-attaques fulgurantes, Golf dicte le tempo du match devant un Diamono, qui n’a peut-être pas encore digeré son titre. A la mi-temps, les Golfoises menaient de 6 buts, dont les 6 dernières réalisations de la première periode de l’équipe marquées par la seule Mame Anta Bathily, créditées de 13 buts. En seconde période, Golf va controler le match pour finalement remporter une victoire précieuse (33-28), devant un champion, qui n’a pas réalisé le meilleur match de sa saison. Lors de ce succès, Rokyatou Traoré a été intincelante avec 10 buts à son actif. Du côté des vaincues,, Sokhna Ndoye a été égale à elle même, remportant la palme de la meilleure marqueuse du match avec 15 buts. Avec 26 points-11, Golf s’adjuge la 4ème place devant Djadji Sarr (5e, 26 pts+20), qu’il a battu 2 fois cette saison en championnat. Dans l’autre match du jour, l’Olympique de Diourbel qui avait besoin d’un succès pour se rapprocher du maintien, a partagé les points avec le DUC (28-28). Lors de cette rencontre, les Diourbeloises de Seynabou Ndiaye (6 buts) et Ndeye Awa Hann (6 buts) qui se croyaient triomphantes en menant d’un point à quelques secondes de la fin, ont été rejointes par les Etudiantes portées par Oumou Dione, Absatou Ciss et Safietou Diatta, créditées de 7, 6 et 4 buts chacune. Le DUC a inscrit le dernier but de la partie dans les ultimes secondes du match. Avec ce nul, les Etudiantes (2e, 29 pts+40) prennent provisoirement la 2ème place du championnat devant Disso (3e, 29 pts+28), tandis que l’Olympique de Diourbel (6e, 23 pts-5), devance l’ISEG (7e, 22 pts-41). Ces 2 équipes vont se livrer un duel à distance lors de la dernière journée. Les Baol-Baol iront défier à Saint Louis le Djadji Sarr HBC (5e, 26 pts+20), alors que les championnes en titre joueront le DUC (2e, 29 pts+40).

Classement : 1 Diamono (35 pts+54, 13M), 2 DUC (29 pts+40, 12M), 3 Disso (29pts+28), 4 Golf (26 pts-11, 13M), 5 Djadji Sarr (26 pts+20, 13M), 6 Olympique Diourbel (23 pts-5, 13M), 7 ISEG (22 pts-41 13M), 8 Renaissance Tivaouane (13 pts-80, 12M)