Football-Ligue 1 (J30) : le PSG de Gana Gueye étrille Lorient (5-1) et consolide sa première place, Marseille avec Bamba Dieng buteur remporte le choc devant Saint Étienne de Sada Thioub (2-4), Metz de Matar Sarr s’enfonce face à Monaco (1-2)

XALIMANEWS-La 30ème journée du championnat de Ligue 1 française disputée ce week end, a vu le PSG de Gana Gueye, l’Olympique de Marseille de Dieng buteur et Gueye remplaçant, Strasbourg d’Habib Diallo, Monaco de krepin Blessé et Brest de Dion Lopy, s’imposer. Par contre, Metz avec sa colonie sénégalaise et Bordeaux de Mbaye Niang, s’enfoncent davantage, respectivement, en se faisant battre à domicile par le club de la Principauté et en concédant le nul à l’extérieur face Lille.

Tout d’abord, le samedi, les Girondins de Bordeaux avec Mbaye Niang aligné remplaçant durant tout le match, ont réussi la prouesse de tenir la dragée haute devant le champion en titre Lille (7e, 47 pts), en faisant match nul (0-0). Malgré ce nul Bordeaux (20e, 23 pts) reste toujours lanterne rouge. Toujours ce samedi, le Stade Rennais (3e, 53 pts), sans son portier titulaire blessé, Alfred Gomis l’international sénégalais, a concédé le nul en déplacement face à Nice (1-1). Un résultat qui permet aux coéquipiers du remplaçant d’Édouard Mendy, de garder leur 3eme place dans le classement. Ce dimanche, le PSG, avec Gana Gueye titularisé durant tout le match mais sans Abdou Diallo toujours blessé, a étrillé Lorient (5-1), grâce à ses 3 fantastiques, Neymar et Mbappé, auteurs de doublé et Lionel Messi. Le PSG (1er, 68 pts), et conforte sa première place devant les Phocéens. L’OM de Bamba Dieng titularisé d’entrée et buteur sur penalty à la 68e minute, a remporté le choc du week-end en s’imposant en déplacement devant Saint-Etienne de Sada Thioub titularisé. Les Olympiens se sont imposés par 4 buts à 2 et gardent leur place de Dauphin (56 pts). Le Racing Club de Strasbourg d’Habib Diallo (4e, 51 pts) s’est imposé à domicile face à Lens, sur un but d’Ajorque sur penalty (67e). Habib Diallo entré en jeu à la 83e minute en remplacement de Gameiro, n’a pas réussi à marquer son 10ème but en championnat. Dion Lopy titularisé avec Brest (12e, 38 pts), est sorti victorieux de son déplacement à Montpellier (1-2), pour la 10ème victoire des Brestois en championnat. Enfin, le FC Metz (19e, 23 pts) avec sa colonie sénégalaise d’où, seul Ibrahima Niane a été aligné titulaire au coup d’envoi, s’est enfoncé davantage en perdant à domicile (1-2), devant Monaco de Krepin Diatta blessé et Sofiane Diop remplaçant durant toute la partie. Ce 15ème revers des Grenats leur compliqué la tâche. Pape Matar Sarr, Pape Yade et Opa Nguette, entrés en jeu aux 68e, 82e et 83e, n’ont pas pu aider leurs partenaires à renverser la situation.